음식

감바스를 만들어보자

윤씨공간 2021. 1. 11. 21:00
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윤씨의 요리공간 - 감바스 만드는 법

 

인터넷에서 블랙타이거 새우를 저렴하게 구매했다. 새우가 도착한 날, 감바스를 만들어서 짝꿍과 함께 먹었다. 감바스 만드는 방법 자체는 그렇게 어렵진 않지만, 손이 조금 많이 가는 편이다. 나는 새우 껍질을 까는 것부터 시작해서 시간이 더 오래 걸렸는데, 껍질이 까져있는 냉동새우를 활용해도 괜찮다. 그럼 감바스 만드는 방법을 차근차근 살펴보자.

 

재료: 새우, 마늘, 올리브유, 파(양파), 소금, 후추

 

1. 새우를 씻어서 준비한 후, 하나하나 까준다. 가장 손이 많이 가는 부분이다. 

 

2. 새우를 다 까고 나면 양이 확 줄어든다. 뭔가 속은 듯한 느낌이 든다. 더 많이 준비할 걸... 하는 아쉬움도 남는다. 

 

3. 깐 새우 껍질은 버리지 않는다. 냄비에 올리브유와 함께 넣고 튀기듯이 볶는다. 올리브유를 새우가 잠길랑 말랑 할 정도까지 넣어줘야 하는데, 나는 조금 덜 넣었다. 

 

4. 이 때 주걱 같은 걸로 새우 머리를 으깨준다. 기름이 매우 뜨거우므로 조심해야 한다. 새우 머리에 있는 내장 성분이 기름에 섞이면 훨씬 더 고소한 맛을 낼 수 있다. 

 

5. 새우 껍질을 다 으깼으면 중약불로 계속 끓여준다. 그 동안 나머지 재료 준비를 한다. 마늘은 생각보다 많이 준비해주고, 대파나 양파도 조금 넣어주면 좋다. 

 

6. 새우 껍질을 체에 걸러서 새우기름을 받아낸다. 사진 찍다가 기름이 바닥에 흘렀다. 튀긴 새우머리를 먹어보면 과자 같은 식감을 얻을 수 있다. 

 

7. 받아낸 새우기름에 마늘과 대파를 넣고 마늘+대파향이 올라올 때까지 기다린다. 

 

8. 마늘이 어느 정도 익었으면 새우를 넣는다. 새우가 익으면 끝이다. 

 

9. 예쁜 그릇에 담아낸다. 맛있는 감바스가 완성되었다. 새우를 다 먹은 후에 스파게티를 삻아서 오일 파스타를 해먹어도 좋다. 맛있다. 

 

새우껍질 까고, 새우 기름을 받는 데 시간이 생각보다 오래걸렸다. 확실히 고소한 맛은 풍부해지지만 시간과 노력을 단축하고 싶다면 앞서 이야기한 것처럼 냉동새우를 구매해서 만들어도 괜찮다. 

 

 

혹시 새우를 구매하고 싶은 분들을 위해 블랙타이거 새우 구매링크를 공유합니다. 

 

블랙타이거새우 500g

 

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