윤씨의 요리공간 - 리코타치즈 만드는 법
오늘은 리코타치즈 만드는 방법을 포스팅해보려고 한다. 리코타치즈는 집에서도 비교적 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 치즈이다. 짝꿍이 치즈를 워낙 좋아해서 한 번 만들어봤는데, 만드는 방법은 아래와 같다.
[리코타 치즈 만들기 재료 - 우유(1리터), 생크림(0.5리터), 레몬즙(6큰술), 소금 약간]
재료는 생각보다 간단하다. 우유와 생크림, 레몬즙 그리고 소금이 끝이다. 생크림은 없어도 되지만, 생크림을 같이 넣어서 만들면 훨씬 더 진한 치즈가 된다. 우유와 생크림의 비율은 2:1인데, 생크림의 비율은 조절해도 된다.
1. 재료를 아래와 같이 준비해 준다. 아래 사진에는 소금이 빠져있다.
2. 우유와 생크림을 넣고 중불로 끓여준다. 우유+생크림이 끓어오른다 싶으면 레몬즙을 넣어주고 약불로 줄여준다. 그리고 계속 끓여준다. 여기에서 주의할 점은 레몬즙을 넣고 휘휘 저어주면 안된다는 것이다! 밑바닥이 탈 것 같으면 나무숟가락으로 살살 한 두번 긁어주면 된다.
3. 약불로 줄이고 계속 끓이다보면 우유+생크림이 덩어리를 만들어내는 것을 보게 된다. 인내심을 가지고 계속 끓여준다. 리코타치즈 만드는 것은 인내심 싸움이다.
4. 아래 사진처럼 덩어리가 많이 형성되면 거의 완성 단계이다. 그리고 보글보글 끓어오를 때, 우유+생크림이 투명해졌다 싶으면 불을 끄면 된다.
5. 한 김 식힌 후에 면보자기에 넣고 유청을 분리해주면 된다. 위에 무거운 것을 올려놓으면 더 빨리 유청이 분리되는데, 저 상태로 놔둬도 언젠가는 다 빠져나간다. 나는 2리터짜리 생수병 하나를 올려놓았다.
6. 그렇게 해서 완성된 리코타치즈의 모습이다. 뽀얗게 잘 나와서 기분이 좋았다.
위에 언급한 것처럼 짝꿍이 워낙 치즈를 좋아해서 만들었는데, 치즈를 많이 먹어본 사람이라서 혹시나 맘에 안들면 어떻게 해야 하는지 걱정했었는데 맛있다고 해주었다. 한결 마음이 놓였다.
리코타치즈 만들 때 가장 필요한 것은 인내심이다. 기다림의 연속이기 때문에 인내심을 가지고 기다리다 보면 언젠가 새하얀 리코타치즈를 얻게 될 것이다.
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