윤씨의 요리공간 - 블루베리 잼을 만들어 보자
이제는 블루베리 철이 조금 지나긴 했다. 시골에서 한창 블루베리가 열릴 때면 감당할 수 없을 정도로 많은 양의 블루베리를 수확하게 된다. 그래서 어느 순간부터 블루베리 잼을 만들어서 오랫동안 먹게 되었다. 오늘은 블루베리 잼 만드는 방법을 공유하려 한다.
재료: 블루베리, 설탕, 레몬즙(약간), 잼을 담을 빈 병
일단 블루베리 잼을 만들기 위해서는 블루베리가 필요하다. 냉동도 좋고 신선한 생과도 좋다. 나는 시골에서 수확한 신선한 블루베리를 이용해서 잼을 만들었다.
- 블루베리를 갈아서 설탕과 함께 섞는다.
블루베리를 핸드블렌더를 이용해서 갈아준다. 블루베리 씹히는 맛을 선호하는 사람들은 반은 갈고 반은 그냥 넣어도 된다. 그리고 블루베리 양만큼 설탕을 넣어주면 된다. 블루베리와 설탕의 권장비율은 1:1 이지만, 단맛을 조금 줄이고 싶다면 설탕을 줄이면 된다.
- 블루베리와 설탕 섞은 것을 끓여준다.
이제부터 인내의 시간이 필요한 순간이다. 블루베리와 설탕 섞을 것을 끓이면서 졸여주면 되는데, 꽤 오랜 시간 끓여야 한다. 그리고 밑부분이 타지 않도록 끊임없이 저어줘야 하기 때문에 불 앞에서 계속 대기해야 한다.
끓이고 또 끓이다 보면 아래 사진과 같은 순간이 온다. 이 때부터는 잼이 사방으로 튀기 때문에 조심해야 한다. 농도 진한 잼은 정말 뜨겁다. 긴팔을 입고 잼을 만드는 것이 좋다. 그리고 나는 팬에 했는데 일반 냄비에 하는 것을 추천하고 싶다. 잼을 다 만들고 부엌이 한바탕 난리가 났다.
본인이 원하는 잼의 농도가 되면 레몬즙을 조금 넣고 잠시 후에 불을 끄면 된다. 잼이 어느정도 식으면 소독한 빈병에다가 차례대로 넣어주면 된다. 나는 선물용으로 만들었기 때문에 작은 병에 차곡차곡 넣은 후에 스티커까지 붙였다. 이렇게 하면 블루베리 잼 만들기가 끝난다.
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